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まな板の雑菌 : ウイルス予防の除菌剤まとめ
楽天 → まな板 食洗機対応 抗菌 Amazon → [Latuna] ノンスリップ カッティングボード 牛肉を調理後... 楽天 → まな板 食洗機対応 抗菌 Amazon → [Latuna] ノンスリップ カッティングボード 牛肉を調理後のまな板には20,000個/10cm2以上の雑菌が付着しています。 牛肉をスライスした後のまな板の生菌数を調べたところ、24,000個/10cm2の雑菌が付着していました。 また清潔なフキンでまな板についた肉汁を拭きとっても630個/cm2の雑菌がまな板に残留していました。 生肉や生魚を切った後のまな板は、他の食品を調理せず一度洗ってから調理することが大切です。 洗った後に熱湯をかけたり、肉用、野菜用など別々にまな板を使い分けるとさらに安全です。 冷蔵や冷凍の必要のある生肉の購入は買い物の一番最後にし購入後は寄り道せずにすぐに持ち帰り、冷蔵庫や冷凍庫に保管しましょう。 包丁やまな板の洗浄、除菌の手順 1.流水で汚れやゴミを取り除く 2.洗剤などを含ませたスポンジタワシで満遍