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いもフライ - 佐野市観光協会
いもフライとは 蒸したジャガイモを串に刺して衣をつけて揚げた後、ソースをかけて仕上げた佐野のソール... いもフライとは 蒸したジャガイモを串に刺して衣をつけて揚げた後、ソースをかけて仕上げた佐野のソールフードです。 甘みとホクホク感のあるジャガイモが特製ソースとマッチしておやつや夕飯のおかずに親しまれています。 店舗紹介(写真をクリックで店舗情報) 佐野名物 いもフライの作り方 じゃがいも(男爵、北あかり等)を洗い、少し堅めに蒸し、温かいうちに皮をむきます。皮をむいたじゃがいもを冷やしてから切ります。 ※いもの大きさんいよって異なりますが、6分の1や8分の1ぐらいの大きさがおすすめです。竹串に切ったいも3〜4個を刺します。 ※いもが割れないように慎重に!小麦粉に水を加え、粘りのある硬さにします。 ※牛乳や卵を加えるとおいしくなります。串に刺したじゃがいもを4でつくったものにつけ、パン粉(ドライでも生でもよい)をつけます。170〜180℃に熱したサラダ油で揚げます。小麦色になったらOK。温かい