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麺喰らう(その 345)自家製・ジャージャーそば - 今日も 来て しまった
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麺喰らう(その 345)自家製・ジャージャーそば - 今日も 来て しまった
暑ければ冷たい麺を食べればいいじゃない。心のなかのマリー・アントワネットがそう呟く。夏バテ気味の... 暑ければ冷たい麺を食べればいいじゃない。心のなかのマリー・アントワネットがそう呟く。夏バテ気味の胃腸を甘やかすべく、本日もてぬき麺。 頼みのシマダヤ流水麺、レトルトの肉味噌、きゅうり、買い置きの麺つゆ、小パックの豆乳。切ったり、洗ったり、わずか5分で仕上がりました。 日本そばに肉味噌、豆乳タレを絡めて食べるジャージャー麺。ざっくり混ぜて食べれば、間違いないお味。肉味噌の濃さを豆乳が受け止めている。 家人にも驚くほど好評で、ちょっと複雑。まあ、何時間煮込もうと、遠くまで買い物に行こうと、目の前のひと皿の味には関係ないんだよねえ。 時間をかけるのが美徳ではなく、その日の気分に合ったものがおいしいんだよな。ズルズル。肉味噌にはタケノコが入っていて、歯触りがいいネ。 ジャージャー麺というと、盛岡じゃじゃ麺ではうどん、中華屋さんでは中華そばを使いますね。シマダヤのそばはクセがなく肉味噌と相性がいい。