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エミータS.460/EM生活はどうなったか😎こうなったよ😇 - sutekidaneの日記
EM生活(エミータスケッチNO.389)の続編です。 🌳 EM生活とは 🌳 生ゴミを燃えるゴミとして出すの... EM生活(エミータスケッチNO.389)の続編です。 🌳 EM生活とは 🌳 生ゴミを燃えるゴミとして出すのではなく、家庭で発酵させて有効活用しよう というものです。 去年の9月から始めました。暑い頃です。 ❶ 毎日出る野菜屑をエコペールへ入れます。 水を切ったり野菜屑はなるべく細かく切ったりするのがコツです。面倒なようですが、慣れてしまえば大した作業ではありません。 私は野菜屑のほかにも卵の殻とコーヒーのカスも入れています。上の写真の黒い点々はコーヒーカスです。 市へ出す燃えるゴミはうんと減りました。 ❷ 時々、発酵促進剤(ボカシ/ネットで購入)を振りかけて混ぜます。 始めたのが夏だったので臭くて苦痛でしたね。 ❸ 満タンになるとペールを庭へ置きます。自然に一次発酵します。 2週間くらいたったもの プーンと匂うのは腐った臭いではなく酸っぱい臭いで発酵していると分かります。 ❹
2022/03/25 リンク