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【特集】東京居酒屋年表 老舗20軒 1850年~1950年
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【特集】東京居酒屋年表 老舗20軒 1850年~1950年
東京は歴史ある居酒屋が多く残っています。老舗の飲食店の数は世界でもトップクラス。今回は、東京都内... 東京は歴史ある居酒屋が多く残っています。老舗の飲食店の数は世界でもトップクラス。今回は、東京都内にある老舗の居酒屋から、1850年代から1950年代までに登場し、現存する名店20軒をご紹介します。 銅壺のお燗酒、江戸の味付けを今に伝える煮魚、戦後の名残をいまに伝える店など、どれもこれから先、ずっと続いてほしい居酒屋揃いです。 1850年鶯谷「鍵屋」 1856年創業、名実ともに東京の銘店根岸の鍵屋の創業は1856年(安政3年)。創業時は酒屋の角で飲ませる、今で言う「角打ち」として始まった歴史ある一軒。江戸時代からつかっていた店舗は現在、江戸東京たてもの園で保存されており、今の店舗は昭和49年以降からのもの。とはいえ、大正元年築の日本家屋であり、こちらも建物だけでも十分に訪ねる価値があります。 女性おひりと様は入れませんので、男性とご一緒にどうぞ。 おすすめは櫻正宗のぬる燗、そして煮奴です。