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「寒天」と「ゼラチン」の違いとは?代用可能?特徴や注意点を管理栄養士が解説!
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「寒天」と「ゼラチン」の違いとは?代用可能?特徴や注意点を管理栄養士が解説!
石川桃子管理栄養士×健康食品ライター。歯科管理栄養士として予防医療に携わる。歯科医院での栄養指導の... 石川桃子管理栄養士×健康食品ライター。歯科管理栄養士として予防医療に携わる。歯科医院での栄養指導の立ち上げに携わり、【お口の健康は全身の健康】を広めるために、栄養指導だけでなく歯科栄養のセミナー講師も務める。現在は栄養指導、セミナー講師、ライター(健康食品やヘルスケア分野など)をメインにフリーランスとして活動中。食事をより楽しんでいただける情報をお届けします。 ゼリーやムースなどを固めるときに使用する「寒天」や「ゼラチン」は、それぞれ食感や仕上がりは異なります。この記事では、それぞれの特徴や使い方、代用可能なのかについて管理栄養士が詳しく解説していますので、ぜひ使用するときの参考にしてくださいね。