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めくるめく、モロッコ料理の世界。37品を紹介
1.ハリラハリラは、肉で取った出汁にトマトやひよこ豆、レンズ豆、野菜、パスタ、米などを加えて、小... 1.ハリラハリラは、肉で取った出汁にトマトやひよこ豆、レンズ豆、野菜、パスタ、米などを加えて、小麦粉でとろみをつけたスープ料理。 とても優しいスープなので、ラマダン(断食)明け最初の食事(イフタール)でもよく飲まれている。 夕方になると、あちこちの店でハリラの大鍋が出ている。1杯2,3ディルハム程度。 スープの見た目はどこも似ているが、味や具は店によって全然違う。 ▼よく行っていたマラケシュのハリラ屋台 ▼デーツ(ナツメヤシ)と一緒に食べることが多い ▼ときどき卵入りのハリラもある ▼ひよこ豆は下茹でした後、ひとつずつ皮を取り除く 2.ビサラ(ビッサラ)ビサラは、乾燥そら豆から作られるスープで、僕がモロッコで一番好きな料理だ。 朝から昼過ぎくらいまで街なかの屋台や食堂で出されていて、ホブス(アラビアパン)とアッツァイ(ミントティー)と一緒に、主に朝食に食べられている。 基本の材料は乾燥そら
2023/06/11 リンク