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本格的な“旬”到来! 意外と知らない「カキ」のすごい効能 - ウレぴあ総研
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本格的な“旬”到来! 意外と知らない「カキ」のすごい効能 - ウレぴあ総研
海のミルクと呼ばれる、栄養たっぷりの「カキ(牡蠣)」。ほぼ1年中食べることができますが、本格的な旬... 海のミルクと呼ばれる、栄養たっぷりの「カキ(牡蠣)」。ほぼ1年中食べることができますが、本格的な旬(秋~冬)はこれからやってきます。今回は、そんな「カキ」の由来や栄養素など、意外と知られていない豆知識をまとめました。 高級料亭やお寿司屋さん、オイスターバー、そして、家庭で。 ほぼ1年中食べることができる「カキ」ですが、本格的な旬は、これからやってきます。 今年2013年は気象の影響などで、広島県産のカキの出荷が延期になったなどという心配なニュースもありましたが、新鮮なカキを食べることができるその日に備えて、ちょっとニッチな内容ですが、「カキ」の豆知識をまとめてみたいと思います。 「カキ」という名前の由来 漢字で書くと「牡蠣」ですが、この名前の由来は海の岩にくっついた貝を「かきおとす」から「カキ」という説や殻を欠き砕いて取るというところから「カキ」となったという説など、カキの殻を取るための動