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麦飯と玄米を混ぜる割合は1:1がいいみたいだよ
麦飯と玄米を混ぜる割合は、1:1がよいみたいです。食物繊維β-グルカンが特に多いもち性大麦「キラリモ... 麦飯と玄米を混ぜる割合は、1:1がよいみたいです。食物繊維β-グルカンが特に多いもち性大麦「キラリモチ」を使った実験で、大麦と白米が1:1の麦飯を食べると、内臓脂肪を減少させ血糖値の上昇を抑制する結果が出ているからです。しかし、キラリモチは値段が高く、調べてみると食用大麦のβ-グルカン含量は少なくても3-4%程度あることが分かりました。値段の安い大麦を探すと、昔からある押麦に行き着きました。 麦飯と玄米の割合は1:1がいいみたい 最近はもち麦がちょっとしたブームでどこでも見かけるようになりました。もち麦とはもち性大麦のことです。お米にもち米/うるち米の区別がありますが、大麦にも同じ区別があります。 私も興味を持っていろいろ調べました。日本農芸化学会の化学と生物(Vol. 55, No. 7, 2017)の大麦食品を用いた機能性の検証はとても興味深い記事です。 この記事で紹介されている実験で