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大根・大根おろし|野菜保存のポイント|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
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大根・大根おろし|野菜保存のポイント|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
半解凍するか、凍ったまま利用します。大根おろし、おでん、酢の物、みそ汁の具など、いろいろな用途に... 半解凍するか、凍ったまま利用します。大根おろし、おでん、酢の物、みそ汁の具など、いろいろな用途に使えます。 ●大根おろしに 厚切りにして冷凍したものを、室温で半解凍してからそのまますりおろします。風味・辛味もそのまま残り、おいしく食べられます。カチカチに凍った状態ですりおろすと仕上がりが細かくなりすぎて食感が残らず、また逆に、完全に解凍するとすりおろしにくくなるので、半解凍ですりおろすのがポイントです。 ●おでん、ふろふき大根、煮物に 凍ったまま15分ほど下ゆでしてから煮るとよりおいしくできますが、凍ったまま直接だし汁や煮汁で煮ても、利用できます。 ●酢の物や浅漬けに 凍ったまま調味液に漬け込めば、とけた頃に味がしみて、なますなど酢の物や浅漬けが手軽に作れます。厚切りで冷凍したものを、1つあたり電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して半解凍してから、いちょう切りやせん切りにしても、利用でき