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陳皮入肉団子 - 肉料理のレシピ - 朝岡スパイス
陳皮肉団子 香港の飲茶では牛肉を使っていましたが、鶏肉で柔らかめに作りました。 下に敷いた野菜も、... 陳皮肉団子 香港の飲茶では牛肉を使っていましたが、鶏肉で柔らかめに作りました。 下に敷いた野菜も、鶏肉のスープを吸って美味しく食べられます。 ●材料(3~4人分) <A> 鶏もも挽肉……300g ねぎ……5cm 香菜……1/3本 塩……小さじ1/2 しょうゆ……小さじ1 紹興酒または酒……大さじ1 陳皮……小さじ2 片栗粉……適量 キャベツ……2枚 ●作り方 ① ねぎと香菜は粗めのみじん切り、キャベツは3mmほどの千切りにする。 ② ボウルに<A>の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら8等分にして丸める。 ③ 皿に切ったキャベツを平らに敷き、②の肉団子を並べる。 ④ 肉団子の表面にハケで薄く片栗粉をはたき、湯気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、 強火で10分程蒸す。 ☆ 片栗粉をはたくと表面が滑らかになります。面倒な場合はこの手順を省いても作れます。 ☆ 乾燥湯葉が手に入れば、キャベツの