エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【梅酒作り記録】2021年ウイスキー梅酒 - 長岡拠点!キャンプ・旅行・育児・酒・家庭菜園体験記!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【梅酒作り記録】2021年ウイスキー梅酒 - 長岡拠点!キャンプ・旅行・育児・酒・家庭菜園体験記!
2021年の梅酒づくりの記録 1. 材料 2. 梅のヘタ取 3. 梅を水洗い ⇒ 水分ふき取り 4. 梅と氷砂糖を梅... 2021年の梅酒づくりの記録 1. 材料 2. 梅のヘタ取 3. 梅を水洗い ⇒ 水分ふき取り 4. 梅と氷砂糖を梅酒容器に並べる 5. ウイスキーの投入 2021年の梅酒づくりの記録 不定期で作っている梅酒ですが、今年はウイスキーベースで作っていました。 次回に生かせるように、分量・工程等々を個々にメモしておきたいと思います。 1. 材料 - 梅 : 一袋(984g) - 氷砂糖 : 半袋(472g) - ウイスキー : 1749g スーパーで買ってきた梅、氷砂糖、そしてウイスキーです。 重量を測定すると1007gありました。 ちなみに梅1個当たり23g程度。 ダメになっていた梅を1つ抜いたので、実際の使用量は1007 - 23 = 984gです。 氷砂糖は買ってきたものの自宅にも使いかけのものがあったのでそちらを使用。 重量は482gで、袋が10gだったので、482 - 10 = 47