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監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授 功刀 浩 先生 参考文献:功刀 浩、今泉 博文: 食事療法は... 監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授 功刀 浩 先生 参考文献:功刀 浩、今泉 博文: 食事療法はじめの一歩シリーズ 国立精神・神経医療研究センターの 医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん 女子栄養大学出版部 2015 うつ病患者さんに望ましい栄養素には、ビタミン(B12や葉酸など)、ミネラル(鉄、亜鉛など)、必須アミノ酸(トリプトファンなど)、脂肪酸[ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタンエン酸(EPA)]などがあげられます。ここでは、そうした栄養素がとれる食材をご紹介します。 ただし、これらの食材も、望ましいからといって食べ過ぎると、カロリーオーバーになったり栄養がかたよったりする場合があるので、バランスよく適切な量を摂取することが大切です。 ビタミン ビタミンD、B1、B2、B6、B12、葉酸などのビタミンの不足は、うつ病の発症や経過に悪影響を及ぼすといわれてい