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【世界一受けたい授業】9割の栄養捨ててます!とうもろこしの芯のレシピby濱裕宣
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【世界一受けたい授業】9割の栄養捨ててます!とうもろこしの芯のレシピby濱裕宣
旬を迎えた夏野菜トウモロコシ 実を取ると残るのが芯。 これを捨てるのはもったいない。 実はとうもろこ... 旬を迎えた夏野菜トウモロコシ 実を取ると残るのが芯。 これを捨てるのはもったいない。 実はとうもろこしの芯に残る粒の付け根には ビタミンB群が豊富。 芯自体もガムの甘味料キシリトールの 原料になっているほど 甘みがたっぷりなのです。 そこでとうもろこしの芯だけを使って 2つのレシピを紹介! 【とうもろこしの芯のダシの取り方】 『材料』 とうもろこしの芯 『作り方』 1.芯を少し柔らかくなるまでゆでる。 2.①を細かく切る。 3.②とゆで汁と一緒にミキサーに入れ 液状になるまでよく混ぜる。 4.③を布でこせば芯のだしのできがり! 【とうもろこしの芯のスープのレシピ】 『材料』 とうもろこしのだし 塩 こしょう 『作り方』 1.とうもろこしのだしを温めながら 塩、コショウで味を調えればできあがり! 【とうもろこしの芯のゼリーのレシピ】 『材料』 トウモロコシのだし はちみつ しょうが ゼラチン