エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
秋サケ深刻な不漁 変わりに注目される「ブリ」 | HTB北海道ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
秋サケ深刻な不漁 変わりに注目される「ブリ」 | HTB北海道ニュース
キラキラと銀色に輝く旬の秋サケ。 深刻な不漁が続きイクラも高値となっています。 一方で注目が集まっ... キラキラと銀色に輝く旬の秋サケ。 深刻な不漁が続きイクラも高値となっています。 一方で注目が集まっているのがブリ。 このブリを使った料理に早くも舵を切る飲食店が相次いでいます。 脂がたっぷりのった秋の味覚・サケ。しかし、食卓にのぼる機会が減るかもしれません。 鮮魚店の方「圧倒的に絶対数が少ないので、それが価格に響いている」 札幌市内の鮮魚店。店頭に並ぶ秋サケの切り身は例年よりも100円から150円ほど値上がりしています。 今月2日、道東の白糠漁港では3・8トンのサケが水揚げされましたが初日としては去年のおよそ3分の1の量でした。 漁師は「全然だめだわ」Q去年と比べてどうですか?「悪い悪い悪い悪い。ここ5年でも最低じゃないかな」 道立総合研究所によると不漁の原因は海水温の上昇が関係しているとみていて、今年の来遊量も平成に入って以降、最も少なくなる見通しです。 そのため、すじこやイクラも値上が