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ブルーパブ開業に必要な免許・資格は? ビール醸造と酒税法の話
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ブルーパブ開業に必要な免許・資格は? ビール醸造と酒税法の話
ビールや日本酒、ワインなどを自家醸造して提供する店が増えている。自家醸造酒の人気は一体どこからく... ビールや日本酒、ワインなどを自家醸造して提供する店が増えている。自家醸造酒の人気は一体どこからくるのだろうか? 理由として考えられるのが、近ごろ流行している“自家製”や“手作り”などといったキーワードだ。 酒に限らず、自家製の発酵食品や調味料を提供し、個性として打ち出している飲食店は少なくない。しかし、だからといって、自家製の酒を飲食店で提供することに問題はないのだろうか? 今回は、必要な資格や免許などについても触れるので参考にしてほしい。 なぜ“自家製”に惹かれるのか? 大量生産・大量消費の時代が終わり、若い世代を中心に消費を抑制する動きが見られるようになった。しかし消費は抑えつつも、 “たまの外食ぐらい、少し高くても良いものを食べたい”という価値観を持っているのが現代の消費者。そのため飲食店は“安さ”よりも“質”が求められるようになり、この傾向はますます強まる傾向にある。 何を持って“