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【解説】地鎮祭に鯛を供える理由とは?買い方や処理と食べ方まで紹介 | 札幌の新築住宅 インゾーネの家
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【解説】地鎮祭に鯛を供える理由とは?買い方や処理と食べ方まで紹介 | 札幌の新築住宅 インゾーネの家
家を建て始める前に、更地の状態で地鎮祭を行います。地鎮祭では鯛を供えることがありますが、なぜ供え... 家を建て始める前に、更地の状態で地鎮祭を行います。地鎮祭では鯛を供えることがありますが、なぜ供えるのでしょうか。また、地鎮祭用の鯛の買い方や祭事が終了した後の処理の仕方・食べ方についても解説しますので、ぜひ参考にしてください。 地鎮祭に鯛を供える理由は? 地鎮祭は、元々は家を建てる土地に住んでいる神様を祀る意味合いのある神事です。地鎮祭を行うことで、次の3つを神様にお願いします。 これから住宅を建てるということを神様に報告するため 工事中に事故が起こらないことを願うため 立てた家と家族の繁栄を願うため 地鎮祭では、お米とお酒、水、塩に加え、海の幸と山の幸、野の幸も用意してお祈りします。 海の幸としては鯛を選ぶことが一般的です。おめでたいイメージがあるため、地鎮祭のような祭事にはふさわしいといえるでしょう。 ちなみに、山の幸としては柿やりんごなどの季節の果物、野の幸としてはトマトやカボチャの