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30周年を迎えた「新横浜ラーメン博物館」はノスタルジーで味わい増し増し | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト
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30周年を迎えた「新横浜ラーメン博物館」はノスタルジーで味わい増し増し | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト
【第59回】 「新横浜ラーメン博物館」 30周年を迎えた「新横浜ラーメン博物館」はノスタルジーで味わい... 【第59回】 「新横浜ラーメン博物館」 30周年を迎えた「新横浜ラーメン博物館」はノスタルジーで味わい増し増し日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。 CREDIT :文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON) GOURMET山本益博のラーメン革命!ラーメン 新横浜の「ラーメン博物館」が今年3月30周年を迎えた。30年前の1994年と言えば、ラーメンが全国区の人気になる直前、私は飲食店のガイドブック「東京・味のグランプリ」やフランス料理店ガイド「グルマン」の出版に一区切りつけた頃で、「味のグランプリ」で取り上げた「すし、そば、てんぷら、うなぎ、とんかつ