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いま旬市場 甘えび・きのこ 絶品料理もご紹介! | NHK
豊洲市場から旬の食材を紹介します。とろみと甘みが特徴の「甘えび」と、気温も下がり寒くなるこの季節... 豊洲市場から旬の食材を紹介します。とろみと甘みが特徴の「甘えび」と、気温も下がり寒くなるこの季節、鍋の具材にぴったりな「きのこ」です。 ■旬 ・11月中旬頃。 ■おいしい甘えびの見分け方 ・身が透き通っているもの。 ■保存方法 ・購入後は、冷蔵庫でパックのまま1~2日保存できる。 ・甘えびは、日がたつとタンパク質分解酵素が出てとろみと甘さが出るので、食べる直前に海水と同じ濃度の塩水で洗って、ふき取って食べるとよい。 ■おすすめの食べ方 『甘えび丼』
2022/11/14 リンク