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ひじきと大豆の煮物
素材のうま味をたっぷり含んだだし汁でふっくらと煮込んだヘルシーなおそうざいです。 それぞれの個性豊... 素材のうま味をたっぷり含んだだし汁でふっくらと煮込んだヘルシーなおそうざいです。 それぞれの個性豊かな歯ごたえも楽しんで。 おつまみやお弁当の具にどうぞ。 調理時間 20~30分 エネルギー 286kcal 塩分 2.3g 材料 [ 2人分 ] ひじき(乾燥)10g大豆(乾燥)50g水200ml油揚げ1枚にんじん50gサラダ油大さじ1だし汁200ml砂糖大さじ1みりん大さじ1しょうゆ大さじ1・1/2 作り方 大豆は一晩水につけて戻します。 そのまま火にかけて、弱火でやわらかくなるまで煮たら、ざるにあげて水気を切ります。 \ POINT / 大豆は手で軽くつぶれるくらいまで煮ます。大豆の戻し汁にはうま味が出ているので、煮汁として使います。 ひじきは水を替えながら砂を洗い落とし、5~15分間水につけて戻します。 ざるにあげて水気を切ります。 \ POINT / 生のひじきを使う場合も、同