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タイの味噌「タオチオ」ってどんな調味料?原料や味、使い道を解説 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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タイの味噌「タオチオ」ってどんな調味料?原料や味、使い道を解説 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
近年、タイ料理の人気が高まっている。東南アジアの料理はスパイスやハーブなどを多く使用するため、あ... 近年、タイ料理の人気が高まっている。東南アジアの料理はスパイスやハーブなどを多く使用するため、あまり日本人の口に合わないと考える人も多いだろう。現に、日本で広く受け入れられている外国料理は、日本人の好みに合うようにアレンジされていることが多い。例えば、中華料理や台湾料理に欠かせない"八角"は独特の香りと風味を持つために好き嫌いがはっきりと分かれるスパイスだが、豚の角煮など本来八角を使う料理であっても使わずに作ることもある。トムヤムクンやパッタイに代表されるタイ料理もスパイスや香味野菜を多用する。今回のテーマ"タオチオ"は、そんなタイ料理に欠かせないソースのひとつである。 タイの代表的な調味料といえば、周辺のアジア諸国同様に魚醤である。タイの魚醤は"ナンプラー"と呼ばれ、近年では日本のスーパーや輸入食材店などで比較的簡単に手に入る。タイ料理ではナンプラーやオイスターソース、チリソースなどを多