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牛乳よりカロリーカットできる!?豆乳で作るかぼちゃプリン | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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牛乳よりカロリーカットできる!?豆乳で作るかぼちゃプリン | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 池田絵美(いけだえみ) 2019年10月24日... 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 池田絵美(いけだえみ) 2019年10月24日 基本的にかぼちゃプリンは、かぼちゃ・牛乳・卵・砂糖・生クリームなどを使用して作ることが多いが、牛乳も卵も砂糖も生クリームも使用せず、豆乳や寒天を使用しても作れる。しかも卵を使用しないのでスが入ることもなく、寒天を加えるためプリンがかたまりにくいといった心配も減るという。今回は、豆乳で作るかぼちゃプリンの特徴を紹介しよう。 まず、豆乳を使用したかぼちゃプリンの特徴を紹介しよう。かぼちゃプリンに限らずプリンは、牛乳や砂糖を混ぜた卵液をプリン型に流し入れ、加熱して凝固させたものを冷やして作るのが一般的である。プリンのなかでも、とくにかぼちゃプリンは濃厚な口当たりで、スイートポテトのような食感を楽しめるのが魅力であり特徴だ。 豆乳を使用してかぼちゃプリンを作る場合は、牛乳を豆乳に代えるだけ