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土鍋を長持ちさせるためのお手入れ方法とは?重曹と目止め? | 家事 | オリーブオイルをひとまわし
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土鍋を長持ちさせるためのお手入れ方法とは?重曹と目止め? | 家事 | オリーブオイルをひとまわし
土鍋を使う前に、はじめにやらなければいけない作業が目止めだ。目止めとは、土鍋を使用する前にでんぷ... 土鍋を使う前に、はじめにやらなければいけない作業が目止めだ。目止めとは、土鍋を使用する前にでんぷん質のあるものを煮るというお手入れのことをいう。目止めをしないで使用すると、ヒビが入りやすくなったり、においの原因になったりすることもある。土鍋は粘土でできているためキメが粗い。 そのため、でんぷんを浸透させることで小さな穴を埋め、長持ちさせることに繋がるのだ。 まずは土鍋軽く洗い、水分を拭き取り、しっかり乾かす。乾かす際には、土鍋を逆さまに伏せた状態でしっかり乾くのを待つ。 その後のやり方にはいくつかのパターンがある。 ・おかゆを作る ・米のとぎ汁を10分目程度まで入れ、20分ほど沸騰させる ・小麦粉大さじ2杯を入れ、10分ほど沸騰させる これらの方法は水漏れやヒビ割れ、においなどを防ぐために重要な作業となる。そして最後に、土鍋が冷めたら水洗いしてしっかり乾かすことも忘れずに。 目止めは最初に