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【きょうの料理】豚ひじき煮のレシピ・ドゥッキー・堀江ひろ子|おさらいキッチン
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【きょうの料理】豚ひじき煮のレシピ・ドゥッキー・堀江ひろ子|おさらいキッチン
大きめの鍋に水約カップ5、ひじき(乾)20gを入れて2~3分間強火にかけます。 沸騰しはじめたら、吹きこぼ... 大きめの鍋に水約カップ5、ひじき(乾)20gを入れて2~3分間強火にかけます。 沸騰しはじめたら、吹きこぼれないように注意して火を止め、10分間ほどおきます。 ひじきをざるに上げ、水をはったボウルに入れて軽く洗い、水けをきります。 豚肉100gは細切りに、しょうが1かけ(10g)はせん切りにします。別の鍋にサラダ油大さじ1、豚肉、しょうがを入れてひと混ぜし、中火で肉の色が変わるまで炒めます。 ひじきを加えて油が回る程度に炒め、Aの水(カップ3/4)・酒(大さじ1)・顆粒だしの素(小さじ1/2)を加えて火を強め、煮立ったら弱めの中火にします。 砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えてアルミ箔で落としぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで10分間煮ます。 にんじん50gは細切りにします。3に加えてひと混ぜし、ふたをして3〜4分間煮ます。 煮汁が残っていれば煮詰め、しょうゆ・みりん各小さじ1を加えて味を調え