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一度はのれんをくぐりたい老舗餃子店はこの4軒!|Pen Online
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一度はのれんをくぐりたい老舗餃子店はこの4軒!|Pen Online
餃子の激戦地である東京において50年以上も営業し、かつ人気を呼んでいる老舗。そんな誇り高き名店がこ... 餃子の激戦地である東京において50年以上も営業し、かつ人気を呼んでいる老舗。そんな誇り高き名店がこだわり続ける”究極の味”を紹介しよう。 1. おけ以/飯田橋 縁によって守られた、完璧なバランスの焼き餃子。 餃子¥570。以前は1人前7個だったが、現在は大きめで6個に。餡にしっかり味をつけてあり、そのままか、酢で食べるのがお薦め。 久しぶりに訪れた「おけ以」は、なに一つ変わることなくそこにあった。「餃子の店」と大きく書かれた藍色ののれん。個性的な濃緑のテーブル。店名を刻んだレトロなデザインの中華皿。 小さな羽根をもつ餃子はカリリと香ばしい。皮は手づくり。薄いのにもちもち弾力があり、その中にはふわっと軽い餡が詰まっている。焼き餃子のお手本というべき、完璧なバランスだ。 円形の鉄鍋の前が店主、馬道さんの定位置。「10秒で状態が変わるから気が抜けません」。タイマーに頼らず、焼き上がりは音で判断す