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納豆と醤油 | 職人醤油 - 醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる!
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そもそも納豆は嫌い!という方もいると思いますが、ふだんの食生活に欠かせない方も多いはず。実際に、... そもそも納豆は嫌い!という方もいると思いますが、ふだんの食生活に欠かせない方も多いはず。実際に、「納豆にあう醤油は?」と質問をいただくことがとても多いです。 そこで、4種類の納豆で比較をしてみました。普通の納豆として業界最大手のタカノフーズさんの「おかめ納豆」。こだわり納豆として経木を使った納豆づくりをされている下仁田納豆さん。それぞれ大粒と小粒の4種類です。 大粒と小粒を比べると、大豆そのものの味を感じるのは圧倒的に大粒でした。しばらく噛んでいると味わいが変化し、うま味がじわじわ広がってきます。 小粒はかき混ぜるとネバネバがでてきます。混ぜていて気持ちいいのはこちら。そのネバネバに醤油やたれを加えると、ネバネバのソースのようになり、納豆全体を包み込みます。 大豆のおいしさを味わうなら大粒、醤油やたれの味を含めてその一体感を楽しみたいなら小粒という印象です。 そのまま食べた時に、一番歯ごた