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コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい? | 冷めても美味しい『山王珈琲焙煎所』
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コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい? | 冷めても美味しい『山王珈琲焙煎所』
コーヒー豆の味や香りについては、個々人の好みや豆の種類、焙煎方法、保存方法などさまざまな要因が関... コーヒー豆の味や香りについては、個々人の好みや豆の種類、焙煎方法、保存方法などさまざまな要因が関与します。一般的には、焙煎直後の豆は「新鮮な」味わいがありますが、焙煎後数日から数週間経った後、豆が熟成することで風味や味わいが変化することがあります。 大切なのは、コーヒー生豆の本来の味わいを活かした焙煎をし、熟成期間が必要であれば熟成し、最高においしいコーヒーに仕上げることです。 ◆せめて、焙煎後、6時間は熟成させよう! 熟成によって豆の風味が深まることもありますが、その一方で風味が失われたり、酸化によって質が劣化することもあります。また、熟成の過程で豆の風味が変化するため、個人の好みにも影響を与えます。その上で、コーヒー豆は200℃を超えて焙煎されるので、焙煎直後は嫌がられる香りが発生します。 ◆焙煎直後の代表的な香り 焙煎直後の香りの主な特徴をご紹介します。 ・焦げた香り: 焙煎中に糖分