エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ランタナ・カマラ
ブロッコリー【地植え】 ブロッコリーは、肥大した花蕾を利用するアブラナ科のキャベツの仲間(変種)で... ブロッコリー【地植え】 ブロッコリーは、肥大した花蕾を利用するアブラナ科のキャベツの仲間(変種)です。原産地は地中海沿岸地域。日本へは、明治初めに導入されましたが、栽培は一般化されませんでした。普及したのは、第二次世界大戦後からです。 生育適温は20℃前後と、冷涼な気候を好みます。苗の段階では高温に強いのですが、蕾が肥大し始めるころには暑さに弱くなるため、真夏を除いた春、および秋が栽培適期です。 ブロッコリーは、代表的な緑黄色野菜で、カルシウム、鉄分、カロテン、ビタミンCを豊富に含む、非常に栄養価の高い野菜です。 さて、ブロッコリーはキャベツの仲間と前述しましたが、ほかにも独特の風味を持ち、花蕾が白やオレンジ色などのカリフラワー、ボール状に成長した茎を食べるコールラビ、芽キャベツ、青汁の原料で知られるケール、キャベツ、紫キャベツ、中国野菜のカイラン、さらには花壇に植えられるハボタンも仲間に