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うど(独活)/山菜を美味しく食べる | 低塩分・低カロリーな料理レシピと調理器具のサイト~食の和音~
うど(ウコギ科・別名・ヤマウド、ケウド、ホンウド、ツチタラ) 分布:日本全国 生育場所:崩壊地など... うど(ウコギ科・別名・ヤマウド、ケウド、ホンウド、ツチタラ) 分布:日本全国 生育場所:崩壊地などの斜面 採取時期:春 強い香りと強いアクのまさに春を感じるうどです。一般にスーパーなどでみかける「うど」と山で採りたての「うど」は全く別物です。香りとアクがまったく違います。でも「山うど」も栽培してスーパーの店頭に並びます。 うどは根が深く地中茎が長いので群生しています。ですから1本見つけると近くにたくさんあります。土を掘って地中の白い部分をナイフ等で切って採るのですが、その瞬間からあの独特の香りがしてきます。採ったあとは忘れずに来年の為に土をかぶせておきます。 「うど」の強い香りとアク味を味わうには生で食べるのが一番ですが、胡桃味噌であえたり、定番の酢味噌で和えても美味しいですね。でもわたしが美味しいと想ったのは、バターで炒めてチーズをのせたもの。これは意外な感じがしますが、独特の香りとアク
2020/05/20 リンク