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チーフブレンダーが語る、トリス〈クラシック〉ができるまで サントリー トリス
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チーフブレンダーが語る、トリス〈クラシック〉ができるまで サントリー トリス
今回は、「トリス〈クラシック〉」の話をさせてください。 この価格帯で、ウイスキーの味わいの深みや厚... 今回は、「トリス〈クラシック〉」の話をさせてください。 この価格帯で、ウイスキーの味わいの深みや厚みを出そうと考える時、われわれブレンダ―は、原酒の目利き、すなわち、セレクト技術が問われます。 やりがちなのは、“とにかく香味の強いものを少量加えてアクセントをつけよう”というものです。 けれど、香味が強ければ何でもいいかといえばそうではありません。日本料理の“出汁”にたとえて言えば、「薄い出汁に、ピリッと唐辛子が利いている」 そういうウイスキーに出会ったことはありませんか? 香味のコントラストは強いものの、深みに欠けるウイスキーです。否定はしませんが、私たちの目指すものではありません。 では目指しているものは何か? 料理のたとえを続けるなら、出汁のかすかな旨味に支えられた素朴な旨さ―。 このようなウイスキーは、唐辛子の利いた薄い出汁と比べると、いかにもコントラストが弱く、派手さがありません。