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二日目はカツカレー - 身近にある美味しいものや、時々日々のことを綴るブログ
夕飯がカレーだった翌日のメニューは 「チキンカツカレー」にすることが多いです。 私がチキンカツを作... 夕飯がカレーだった翌日のメニューは 「チキンカツカレー」にすることが多いです。 私がチキンカツを作る際に欠かせないものがあります。 ↓塩麹です↓ 鶏胸肉1枚を7−8ケにカットし、包丁の背などで肉を叩く。 塩麹をほんの少しまぶして30分くらい漬けておく。 (鶏肉300gに対して塩麹は小さじ1/3位。塩麹が多いと 揚げた時に焦げるので注意です。) キッチンペーパーで水気を取ってから小麦粉、溶き卵、パン粉の 順に衣をつけ、揚げます。 ☆揚げる前☆ ☆出来上がり☆ 塩麹を使うと、鶏胸肉がしっとり柔らかくなります。塩麹の酵素が タンパク質を分解して柔らかくなるそうです。 また鶏肉独特の臭みも和らぎます。 カツ以外では唐揚げ、焼き魚などにも使用しています。 一時期とても流行った塩麹ですが、ブームが去った今も 我が家では冷蔵庫に必ず常備しています。 流行った食べ物といえば色々ありますね。30年程前になり
2023/01/19 リンク