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白石温麺で『おくずかけ』を作りました - 身近にある美味しいものや、時々日々のことを綴るブログ
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近所のスーパーに珍しく『白石温麺』が売っていました。 白石温麺と書いて《しろいしうーめん》と呼ぶ麺... 近所のスーパーに珍しく『白石温麺』が売っていました。 白石温麺と書いて《しろいしうーめん》と呼ぶ麺は、宮城県の特産品です。 普通の素麺は麺と麺がくっついたり乾燥を防ぐために油を塗ってあるのですが、 白石温麺は油を使用していないのが特徴。 そのためあっさりしていて、また、普通の麺より長さも短いので、 小さなお子様やお年寄りの喉越しにもやさしく、食べやすいものです。 《温麺という名前の由来》 油の使わない麺の製法を教わり胃病の父に食べさせたところ、父の病が全快したという 昔話から、親への温かい思いやりの気持ちを讃え温麺という名前が付けられたそうです。 www.shiroishi-umen.com 色々な種類がありますが、私が購入したものはよく地元のスーパーにも売っている『はたけなか製麺』のもので、お値段も手頃です。 1パック、3束入りで128円(税込)でした。 白石温麺と、手毬麩が手に入ったの