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2012年最後のお仕事は水餃子作り - 東京餃子通信
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2012年最後のお仕事は水餃子作り - 東京餃子通信
今年も残すところ、あと2日となりましたね。 私は2012年最後のお仕事として、会社の納会で社員と関係者... 今年も残すところ、あと2日となりましたね。 私は2012年最後のお仕事として、会社の納会で社員と関係者の皆さんに水餃子を振る舞って参りました。 前回、10周年パーティで作った餃子が好評だったとのことで、今回もお鉢が回ってきたわけであります。 今回も40〜50人が参加するパーティだったので、事前に家で仕込んだ餃子を冷凍して持ち込む作戦にしました。 気合を入れて、なんとブランド小麦のはるゆたかを使っての皮作りから始めます。 こちらを使うとほんモチモチして香りの良い皮ができます。 小麦粉500gに対して、水を200cc~220ccぐらいの割合で少しずつ水を足しながら混ぜていきます。 水を使って、よくこねるとモチモチした水餃子向けの皮を作ることができます。 こちらを10グラムずつ切り分けて、伸ばしていけば皮の出来上がり。 真ん中を少し集めに、縁を薄めに作るのがポイントです。 最初は丸く作るのは難し