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浦賀沖でサーモン養殖 若手漁師ブランド化めざす | 横須賀 | タウンニュース
まき網漁業を主業とする「豊丸漁業有限会社」(東浦賀)では、自社のいけすを活用したご当地サーモンと... まき網漁業を主業とする「豊丸漁業有限会社」(東浦賀)では、自社のいけすを活用したご当地サーモンとサクラマスの海面養殖に挑戦している。漁協関係者の協力を得ながら、生育環境や餌などの試行錯誤を重ねて約1年半。近く試験的に出荷され、早ければ来春を目標に「”横須賀ブランド”として商品化させたい」と意気込んでいる。 同社の福本秀次さんが、父親の健治さんと養殖事業に乗り出したのは、2022年の冬。母港とする鴨居の大室漁港にカツオ漁に使う活イワシのいけすを有しており、「12月から4月上旬のオフシーズン時期に使えないか」と”二毛作”を検討したことがきっかけ。設備の有効活用だけでなく、地球温暖化による魚の分布や漁獲量の変動、若手漁業者の参入・定着、安定した収入源の確保など、漁業が抱える課題の解消をめざし、新しい名産品づくりを通じ、横須賀の水産業振興にもなると考えた。 魚種は国内外で人気の高いサーモンと天然で
2024/03/22 リンク