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滋賀『比良山荘』の猪じゅん菜鍋をお取り寄せ - 日毎に敵と懶惰に戦う
金曜日、久しぶりのお出かけで仕事。朝飯はおにぎり2つ、昼飯もおにぎりとサンドイッチ。久しぶりに打合... 金曜日、久しぶりのお出かけで仕事。朝飯はおにぎり2つ、昼飯もおにぎりとサンドイッチ。久しぶりに打合せして、ペラペラとよく喋ってしまった。 7時半くらいに帰宅して、さて、晩御飯の準備。比良山荘の猪蓴菜鍋をお取り寄せしてしまったのである。 猪に蓴菜に、野菜や山菜、出汁はもちろん、柚子とおろし金までついていて、コンロと鍋があれば、すぐに食べられる親切設計。 お皿に盛りつけて、じゅんさいはざるにあけて、準備をして、帰宅して揃ったと同時にお鍋スタート 出汁を温めて、竹の子、猪、じゅんさいと入れていくんだけど、まずこの筍が尋常じゃない旨味があり。猪は、柚子を擦ると香りたちながら甘味まで増して、じゅんさいはつるりと出汁の旨みを纏い、ウドや三つ葉や、とにかく、全ての野菜と山菜の味が濃くて、こんな幸せな鍋は食べたことがないぞ、という。 自宅で、ここまで感動的なごはんが食べられるとは…。安くはないけど後悔は無
2020/06/08 リンク