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【素麺】ゴーヤで夏バテ解消!ソーミンチャンプルー - 男の節約道
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【素麺】ゴーヤで夏バテ解消!ソーミンチャンプルー - 男の節約道
暑い夏には「そうめん」がかかせませんが、味がワンパターンなので結構飽きてしまうもの。しかも冷たい... 暑い夏には「そうめん」がかかせませんが、味がワンパターンなので結構飽きてしまうもの。しかも冷たいものばかり食べていると、お腹を冷やしてしまってかえって夏バテになりやすくなってしまいます。 そこで沖縄名物「ソーミンチャンプルー」を作ってみました。夏バテ解消に効果のあるゴーヤも入れて沖縄らしさ満点です。 ソーミンチャンプルー:材料(1人前 大盛) そうめん:100〜150g ゴーヤ(にがうり):2分の1 卵:1個 エリンギ:2分の1 長ねぎ:2分の1 ごま油:適当に めん汁の素:大さじ2杯 塩、コショウ:適当に 作り方 まず、お湯を沸かしましょう。 ゴーヤ、エリンギ、長ねぎを適当な大きさに切ります。ゴーヤの種は小さいスプーンで削ると簡単に取れます。 お湯が沸騰したら、そうめんを入れます。麺がくっつかないように手早く混ぜましょう。 普通のそうめんの茹で時間は2分くらいですが、ソーミンチャンプルー