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年度替りの書類提出やら、祭りやらでバタバタしちゃっていたもので改めてご紹介。 金鶴本醸造生、といえ... 年度替りの書類提出やら、祭りやらでバタバタしちゃっていたもので改めてご紹介。 金鶴本醸造生、といえば暮れに発売される 本醸造しぼりたて生 がございますが、 こちらは4月から限定発売される商品。 一番の違いはアルコール度数。 16.6% とやや高め。 とはいえ原酒ではないのであしからず。 近頃はこういうの原酒じゃないけど原酒っぽい 「原酒タイプ」 なんていう方も、 居るかもしれない、けれど居ないかもしれない。 細かい判断はあなたにお任せ的方向で、あたしゃどっちがどうでも気にしない。 真実はアルコール度数が16.6パーで、ちょいと高いよって事なのです。 そんでもってもうひとつの特徴が炭素ろ過を行っていない、ということ。 だからといって無ろ過ではありません。 あくまでも炭素ろ過です。 まぁ砕いていえば、炭入れずにフィルター通しましたという話。 炭入れるときれいにはなりますが、やっぱ雑味だけ取り除
2015/04/18 リンク