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マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「うめぼし」(小池田マヤ)のプチトマトのアイス甘酢漬
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マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「うめぼし」(小池田マヤ)のプチトマトのアイス甘酢漬
梅雨は漬物の季節。毎年、この時期はスーパーに「果実酒セット」とか青梅の実が並ぶのを横目にしてたん... 梅雨は漬物の季節。毎年、この時期はスーパーに「果実酒セット」とか青梅の実が並ぶのを横目にしてたんですが、今年はついに手を出してしまった。梅酒に梅ピクルスに梅ジュースと、色々仕込んで満足(……と思ったら、今週のクッキングパパに「梅味噌」のレシピが載ってて、また衝動漬けしたくなってる自分がいる。漬物……恐ろしい子!!) 梅が漬かるのは時間がかかりますが(梅酒なんて、飲み頃まで1年かかるんですね)、小池田マヤ先生の「うめぼし」には、短時間で出来る漬物レシピが載ってたので、勢いで作ってみました。 2巻に出てくる「プチトマトのアイス甘酢漬」です。名前のとおり、プチトマトを冷凍して甘酢にさっと漬けたもの。夏のおやつがわりにもなる、涼しげな一品。 作り方もすごく簡単。プチトマトに十字に切り込みを入れ、袋に入れて冷凍するだけ。 トマトを冷凍してる間に、砂糖、酢、塩で作った甘酢を水で薄めたものを作ります