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突撃メーカーさんPart1 第2回 丸義製菓―駄菓子とおもちゃのキャラメル横丁
西区の住宅街の中にまるでフツーの家のごとく佇む丸義製菓株式会社。ココこそ、今や全国で名古屋に2軒を... 西区の住宅街の中にまるでフツーの家のごとく佇む丸義製菓株式会社。ココこそ、今や全国で名古屋に2軒を残すのみとなったマンボ菓子を製造するプレミアメーカーなのだった。雑誌や新聞でも紹介される石川社長は、にこやかにマンボ菓子の魅力を語ってくれました。 《マンボ菓子を知らない人に簡単な説明を》マンボ菓子(通称マンボ)はポリエチレンのチューブに酸を抜いたラムネ状のもの(コーンスターチ)を詰めた棒状の駄菓子。歯でこすようにして食べるのが一般的です。駄菓子の流通は極地展開のため、もしかしたら見たことがない人もいるかもしれません。少なくても中部地方ではポピュラーです。 ●マンボの由来は笠置シズ子? キャラメル記者(以降キャラに省略): 「丸義製菓の創業はいつごろですか?」 社長:「昭和30年前後に株式にしたね。マンボは昭和30年代後半から。それまではガムや求肥を作ってたんだ。今はマンボだけです。マンボは東
2006/10/31 リンク