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ここ・長崎 - 五島うどん(東京・巣鴨) - Official Site
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ここ・長崎 - 五島うどん(東京・巣鴨) - Official Site
東京都豊島区巣鴨のここ・長崎です。店舗では美味しい五島うどんをお召し上がりいただけます。五島うど... 東京都豊島区巣鴨のここ・長崎です。店舗では美味しい五島うどんをお召し上がりいただけます。五島うどんをはじめとした、塩、椿油、あご(アゴ)など五島の特産品の販売もしています。讃岐、稲庭と並んで 日本三大うどんのひとつ “五島手延べうどん” 島外での流通は少なく 五島内だけでしか 食べられなかった時代もあり 「幻のうどん」と呼ばれてきました。 きれいな海の水を蒸発させてつくられる、五島の天然塩。 食卓塩の成分は、ほぼ100%が塩化ナトリウムですが、 天然塩の成分は、80%が塩化ナトリウム、残りがミネラル分です。 この天然ミネラル分のほのかな旨みで、 五島うどんの風味はより一層豊かになるのです! 五島列島は、伊豆七島と並ぶ、日本の椿の二大生産地。 五島に自生するヤブ椿の実を搾ってとれた油を、麺をつくる際、 麺同士がくっつかないためのひき油として使います。 一般的には小麦粉を