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ヴァルト(wald)オフィシャルサイト|山梨から本場ドイツパンの職人工房|
本場ドイツパンの職人工房 ヴァルト 森から学び、本物を創る ドイツパン職人工房の国産ブロードによる... 本場ドイツパンの職人工房 ヴァルト 森から学び、本物を創る ドイツパン職人工房の国産ブロードによるライ麦パン 山梨から本場ドイツパンをお届けします。 山梨のヴァルト(wald)はライ麦による本場ドイツパン職人工房です ヴァルトはドイツブロートにこだわります。 ブロートとは大きいパンのこと。 ドイツでは500g以上の大きいパンに使われる呼び名です。 「我々の自国で採れる日本の国産小麦で、おいしいブロートを作りたい。」これが原点です。 国産小麦はブロートには向かないと一般的に言われますが、白くてふわふわした柔らかいパンには、確かに不向きです。 しかし、決してやわらかいとは言えないまでも噛み応えがあり味わい深いブロートなら出来るのです。 栄養も考えられ、おいしく飽きのこない風味豊かなパンがブロートなのです。 日本の小麦でおいしいブロートが作れるのです。日本には、おいしい小麦があります。 ドイツブ
2011/10/03 リンク