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一部ラーメン店で横行する「濃縮スープ」…識者「豚骨使わぬ豚骨スープもある」
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一部ラーメン店で横行する「濃縮スープ」…識者「豚骨使わぬ豚骨スープもある」
1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/09/28(土) 11:59:27 ID:???0 ... 1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/09/28(土) 11:59:27 ID:???0 ラーメン専門店は全国に約4万軒。食堂や中華料理店などラーメンのメニューがある店は20万軒。 飲食店の3分の1が何らかの形でラーメンを提供しているとされる。 まさに「国民食」だが、その“中身”は意外と知られていない。 コストを抑えるために、スープそのものが“できあい”の店は少なくない。 首都圏を中心にチェーン展開するとんこつラーメン店。1杯約500円で、深夜でも一杯飲んだ後のサラリーマンで行列ができる人気店だ。カウンター越しの厨房には寸胴があり、豚骨が見える。 店員は「うちはグツグツ煮込んでいるから、濃い味が出ますよ」というが、潜入取材を続ける中で接触した業界関係者によれば、そこでは業者向けの濃縮スープの素を使っているという。 「3kgの濃縮スープ