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日本料理は「見た目はよいが味はたいしたことない」
日本料理最大の特徴は、本来の味の追求にある。 中華料理が料理の技巧を研究し、平凡な食材を巧みな料理... 日本料理最大の特徴は、本来の味の追求にある。 中華料理が料理の技巧を研究し、平凡な食材を巧みな料理の技巧で、おいしい料理にするのと比べ、 日本人は食材の新鮮さを重視し、加工にはあまり重きを置かない。 つまり、日本人は手をかければかけるほど、本来の味が損なわれ、レベルが低くなると考えている。 日本人は本来の味の中に、1つの微妙な境地を体験したがる。 日本料理は名実共に「見た目はよいが味はたいしたことない」のだ。 日本料理は季節に合わせて皿や器を変え、季節に応じた料理を出し、 見た目はよいが、味はたいしたことはない。 永遠に満腹になれないだけでなく、味はあっさりしすぎている。 日本では、関東地方は関西より味がよりあっさりしているが、 中国人にとってはすべてあっさりしすぎている。 実際、日本料理は禅宗の精進料理が発展したものだ。最も有名なのは懐石料理である。 懐石料理はとてもあっさりして、値段が
2012/09/05 リンク