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【注意喚起】アニサキス、生の魚介類で猛威 10年で20倍!マジで気を付けろ
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【注意喚起】アニサキス、生の魚介類で猛威 10年で20倍!マジで気を付けろ
【注意喚起】アニサキス、生の魚介類で猛威 10年で20倍!マジで気を付けろ 2017年5月11日18:00:34 コメ... 【注意喚起】アニサキス、生の魚介類で猛威 10年で20倍!マジで気を付けろ 2017年5月11日18:00:34 コメント(38) ニュース海鮮物 生の魚介類に付いている寄生虫「アニサキス」による食中毒の報告件数が急増している。 厚生労働省の統計によると、2007年は6件だった報告件数は16年に20倍以上の124件に増え、食中毒の原因物質としてはノロウイルスとカンピロバクター菌に次いで3番目に多い。 「報告は氷山の一角」との指摘もあり、専門家が注意を呼び掛けている。 アニサキスは、幼虫(体長2~3センチ)が魚介類の内臓に寄生し、鮮度が落ちると筋肉に移動しやすい。 人がそれを生で食べると、数時間後から激しい腹痛や嘔吐(おうと)などの症状が出る。 原因食品はサバが最も多く、サンマやサケ、アジ、イカなどでも起こる。シメサバによる報告も目立つように、酢では予防できない。 食中毒の総数とアニサキス食