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アキバ博士の食農教室
身の回りには、なぜ? どうして? と思ってしまう不思議なことがたくさんありますね。そんな疑問に、... 身の回りには、なぜ? どうして? と思ってしまう不思議なことがたくさんありますね。そんな疑問に、物知りの”アキバ博士 ”が、分かりやすく答えてくれるよ。「農の知恵」「食と暮らしの知恵」「自然と生き物」「健康」の4つの分野から、 博士のなるほど話を紹介します。 ※「アキバ博士の食農教室」は、農業専門紙「日本農業新聞」に、2011年3月26日まで連載しました 内容に関する問い合わせは 日本農業新聞 読者相談室 電話:03-6281-5813へ問い合わせください。 食の知恵と文化 キャベツの味、形なぜ違う?草がどうして牛乳になる?酵母はどんな働きをするの?「酢」にもいろいろあるの?生の青梅は食べられないの?野生動物の肉はなぜ硬い?キュウリのあくはどう抜くの?しょっぱい野菜ってあるの?タケノコは夏も採れるの?スイカの種、食べても大丈夫?甘さにも種類があるの?辛いシシトウ何でできるの?トマトの色と味