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市販食パンにおける臭素酸カリウムの使用について Q&A
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市販食パンにおける臭素酸カリウムの使用について Q&A
製パン改良剤の臭素酸カリウムを使用した(角型)食パンが、一部の地域で、日本パン工業会会員の製パン... 製パン改良剤の臭素酸カリウムを使用した(角型)食パンが、一部の地域で、日本パン工業会会員の製パンメーカー(1社)から、試験的に発売されました。またこのことが新聞などで報道されたことから消費者からの問合せも増えています。 日本生協連の安全政策推進室では、「国際的な安全性評価に照らして臭素酸カリウムは使用すべきでない」と考えていますが、日本パン工業会から得ている情報についての解説も含め、現時点での考え方をQ&Aで説明いたします。 臭素酸カリウムは、以前から安全性上の問題点が指摘され、日本パン工業会は、厚生省(当時)の要請にもとづき1992年3月より、その使用を自主規制していました。しかし、最近になって、パンの焼成と臭素酸カリウムの分解に関して新しい知見や技術的な進展が得られたこと、および使用方法や表示に関して工業会と厚生労働省との間で一定の合意が得られたことなどから、一部のメーカーにお