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時事ドットコム:7割以上の業者消毒せず=「風味損なう」など理由−O157食中毒・北海道
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7割以上の業者消毒せず=「風味損なう」など理由−O157食中毒・北海道 7割以上の業者消毒せず=「... 7割以上の業者消毒せず=「風味損なう」など理由−O157食中毒・北海道 7割以上の業者消毒せず=「風味損なう」など理由−O157食中毒・北海道 白菜の浅漬けによる腸管出血性大腸菌O(オー)157の集団食中毒で、北海道は1日、道立保健所が実施した道内の漬物製造施設に対する一斉立ち入り検査の結果を発表した。浅漬けを製造する116施設のうち、原材料の殺菌消毒を行っていなかったのは85施設で、7割以上に上った。道は各施設に消毒実施を指導した。 道は、独自に保健所を持つ札幌、旭川、小樽、函館の4市を除く全道で、漬物製造許可を受けた計565施設を調査。実際に浅漬けを製造していた116施設のうち、塩素を使って原材料の野菜を消毒していたのは30施設、加熱殺菌していたのも1施設にとどまった。 残る85施設は野菜の水洗いだけで、消毒はしていなかった。「洗浄を徹底すれば細菌は除去できる」「消毒すると風味が損