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貴腐ワインについて
ワインショップ・ケーズセラーへようこそ! ワインアドバイザーが厳選した美味しいワインをお買得価格で... ワインショップ・ケーズセラーへようこそ! ワインアドバイザーが厳選した美味しいワインをお買得価格でお届けいたします。 貴腐ぶどうが造られる上で大きな役目を果たしているのが、貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌-灰色カビ菌)と呼ばれる菌です。 ぶどう畑にはさまざまな菌がいます。それらの害からぶどうを守るために、つくり手はこまめに畑を観察し、手入れを続けます。ところが、これらの菌の中で「ボトリティス・シネレア菌」は特殊です。 普通この菌は熟成途中のぶどうに付着してぶどうを腐らせてしまいます。ところが限られた地域で、一定の気象条件が整うと貴腐菌の役割が変わります。 その条件とは、夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間、朝もやが立ち、午後になると晴れるというものです。 このような気象条件で、成熟したセミヨン種、リースリング種などの、果皮の薄い白ぶどうの表面に貴腐菌が繁殖すると、果皮の表面のロウ