エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
手打ちパスタ職人への道 3. セモリナ粉で手打ち:Let's家計簿 & Toys in a Box
今回の目玉は何と言ってもセモリナ粉だ。ついに手打ち3回目にしてセモリナ粉に手を出してしまった。 ご... 今回の目玉は何と言ってもセモリナ粉だ。ついに手打ち3回目にしてセモリナ粉に手を出してしまった。 ご存じの人は多いと思うが、本場イタリアではパスタといえばデュラム・セモリナ粉100% であるのが当たり前(例外はあるみたいだけど)。 しかし、日本ではなかなか手に入りにくい為か、こねるのが大変なせいか、手打ちパスタ関 係を扱っている WEB サイトはほとんどが強力粉と薄力粉を使った打ち方を紹介している。 勝手に師匠と仰いでいる WEB サイト「男は黙ってパスタを食う」によれば、セモリナ粉100%の パスタを練るのは機械じゃないと難しい、と。 とりあえずそれを検証したくて今回はセモリナ粉で打つ事に。スーパーを色々探し 回って、ようやく量り売りセモリナ粉を打っているお店を見つけたので、500gほど入手 してきた。500gで$1は安すぎじゃないの!?と、ちょっと心配になりながらもとりあえず満足 満足。
2015/09/09 リンク