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果実酒瓶で漬ける梅干しの作り方
果実酒瓶で簡単に作れる本場の梅干し 本ページでは果実酒用の瓶を使った梅干の作り方をご紹介いたします... 果実酒瓶で簡単に作れる本場の梅干し 本ページでは果実酒用の瓶を使った梅干の作り方をご紹介いたします。ご家庭で少量の梅干しを作りたいときは市販の果実酒瓶を使って作ると大変便利です。昔ながらの手作り梅干の作り方(レシピ)を梅の本場、紀州みなべの梅農家が解説いたします。昔懐かしい酸っぱい梅干ですが、塩だけを使った無添加製法で作ることで保管方法によっては10年以上もつとも言われる伝統的な製法です。 梅干を作る時期は6~7月頃。梅干作りに必要な生の梅(完熟梅)は6月中旬~7月上旬頃の短い期間にしか手に入らないので注意が必要です。→梅の本場、和歌山の完熟梅のご購入はこちら 梅農家が教える梅酒の作り方はこちら 梅農家が教える梅ジュースの作り方はこちら 材料と用意するもの 梅 (完熟梅) 2kg 粗塩(あら塩) 360~400g 焼酎 (度数35%以上) 少量(消毒用) 果実酒瓶 5リットル瓶 厚手のビニ